Faktor Penentu Citarasa
dan Aroma Kopi
Faktor penentu untuk
menghasilkan citarasa dan aroma Kopi Bubuk Malang yang nikmat adalah sebagai berikut :
a. Kualitas biji kopi
Dalam menentukan suatu kopi bercita rasa baik terdapat 3
kategori yang dpat menjadi penentu, yaitu :
1. Keasaman. Keasaman atau
asiditas merupakan karakter biji kopi yang menentukan cita rasa produk kopi dan
juga menentukan tingkat kecerahan kopi. Biji kopi yang baik memiliki tingkat
keasaman yang rendah. Keasaman yang terlalu tinggi membuat cita rasa kopi
menjadi lebih nikmat. Tingkat keasaman biji kopi dipengaruhi oleh lokasi atau
tempat tumbuh tanaman dan pengolahannya, besar-kecilnya suhu pemanggangan,
jenis pemanggang, dan metode pemasakan.
2. Aroma. Aroma menjadi
karakter terkuat dan identic dengan minuman kopi. Aroma kopi dapat menstimulasi
indera penciuman.
3. Body. Faktor body dapat
disetarakan dengan sensasi rasa mantap. Body terdiri atas tingkatan ringan
berat yang dipengaruhi oleh pemanggangan biji kopi.
4. Kualitas air. Selain biji
kopi, kualitas air juga sangat menentukan kualitas kopi yang dihasilkan karena
98% penyusun kopi adalah air.
5. Proposi. Proposi antara
biji kopi dan air akan menentukan kadar kepekatan kopi.
6. Penggerusan. Pastikan
menggerus kopi secara optimal karena air panas akan mengekstrak jumlah ideal
elemen kopi. Di samping itu, juga proses pemasakan yang optimal akan
menghasilkan aroma dan rasa yang mantap.
7. Suhu. Pastikan menyeduh
kopi dalam waktu dan selang waktu yang sesuai. Biasanya, suhu optimal pemasakan
kopi sekitar 92-96oC.
8. Mesin kopi dan cangkir. Mesin
berperan oenting dalam pemasakan Kopi Bubuk Arabika. Mesin berkualitas baik, ditandai dengan
kemampuan untuk menjaga kestabilan suhu.
Untuk menghasilkan kopi
yang enak dan nikmat sesuai dengan selera , siasati dengan enam hal berikut :
a. Bahan baku biji kopi kopi
yang kualitasnya teruji
b. Penggunaan air bermutu
tinggi
c. Perbandingan kopi dana air
yang ideal
d. Penggerusan kopi yang
proposional’
e. Pengaturan suhu yang
optimal
f.
Mesin kopi dan cangkir yang stabil
Cara Meracik Minuman Kopi
Tempat minum khusus Jual Kopi Racik Murah menjamur hampir di semua
tempat, terutama di kota-kota besar. Berbagai olahan biji kopi yang tersedia di
coffee shop merupakan hasil racikan para professional dan semakin membuat
banyak orang menjadi coffee addict alias pecand kopi. Meskipun demikian,
meracik kopi bukan sesuatu yang rumit.
Kopi Ajib memiliki kandungan rempah nusantara yaitu :
Kapulaga, jahe, kayu manis, kopi abika dan kopi robusta. Kopi Ajib tersedia
dalam kemasan ukuran 25 gr dan 125 gr.
Untuk pemesanan dan informasi lebih lanjut, hubungi :
Ibu Nadiyah
Telp/SMS/WA : 0821 8614 8884
Central Outlet :
Jl. Raya Kedawung, Ngijo, Karangploso, Malang, Jawa
Timur
Kunjungi Blog kami di www.jualkopiracik.blogspot.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar